1.1. Барокко

Ключевые слова: Музеи мира, стили, русская живопись, 18 век, барокко, Петровское время, Таннауер, русские мастера барокко

Родина барокко – Италия. Сам термин происходит от итальянского слова barocco, что буквально обозначает «странный, причудливый», хотя некоторые исследователи объясняют происхождения термина, исходя из португальского perrola barroca (жемчужина неправильной формы).

Этот стиль возник в середине шестнадцатого столетия, и очень скоро барокко распространилось за пределами Италии – во Франции, Германии, Швейцарии, Фландрии. Своеобразное национальное проявление барокко мы находим в таких городах, как Прага, Вена, Краков.

Хронологические рамки этого стиля в разных странах различны. В Италии реминисценции барокко сохраняются до конца восемнадцатого века, в Словакии – с середины семнадцатого столетия до 1780-х годов, в России – с начала XVII до середины XVIII века.

Барокко отличает подвижность и текучесть форм, театрализация и фееричность действия, гротеск и перегруженность декоративными элементами, пристрастие к самодовлеющим деталям, вычурным сравнениям, метафорам и гиперболам.



отправить сообщение с этой страницы по е-mail: Защита от спам-ботов!