3.3.3. Местоимение

Ключевые слова: палеославистика, древнерусский язык, морфология, имя существительное, грамматическая категория, склонение существительных, падежные окончания, имя прилагательное, согласовательная категория, классификация прилагательных, форма прилагательного, местоимение, числительные, глагол, глагольные основы, спряжение глаголов, времена глаголов, наклонения глаголов, формы глаголов, наречие, служебные слова

Специфика местоимения как части речи состоит в том, что этим термином объединяются очень разные по своим лексико-грамматическим особенностям группы слов, которые на грамматическом уровне характеризуются именными функциями и категориями, а на лексическом – высокой степенью обобщенности, непредметностью семантики.

Местоимения указывают на предмет или признак вообще. Они не указывают на какие-либо определенные признаки и предметы. В монологе они отсылают к уже названным предметам, явлениям и признакам, составляющим объект обсуждения; в диалоге - к предметам и признакам, присутствующим в ситуации общения.

Собственно "заместителями" имен являются лишь слова, которые называют неличными местоимениями; эту же функцию могут выполнять указательные местоимения, употребляющиеся в качестве личных местоимения 3 лица. Лишь эти разряды местоимений могут быть заменены словами, к которым они отсылают.

Разряды местоимений

В старославянском языке были в основном те же разряды местоимений, которые имеются и в современном русском языке:

Разряды Местоимения Тип склонения
Личные Склонение личных местоимений
Возвратные
Неличные Указательные Местоименное склонение
Притяжательные
Вопросительные
Определительные
Неопределенные
Отрицательные
Относительные

Личные местоимения

Местоимения 1 и 2 лица не являлись "заместителями" предмета, явления или признака в речи, а были словесным обозначением участников диалога. Группа личных местоимений представлена в старославянском языке малочисленной группой слов:

Для склонения этих местоимений был характерен супплетевизм основ.

Личные местоимения 1 и 2 лица, а также возвратное местоимение не имели родовых окончаний.

Поскольку личные местоимения обозначали лицо, они функционировали как имена существительные, т.е. могли быть подлежащим и дополнением. Функционируя как имена существительные, они характеризовались категориями и формами числа и падежа, но не имели категории рода.

Возвратное местоимение

Возвратное местоимение употреблялось только в косвенных падежах; подобно личным местоимениям единственного числа, не имело родовых различий, но, в отличие от них, не имело и числового значения. Падежные окончание возвратного местоимения совпадали с окончаниями личных местоимений.

Отсутствие категории числа у возвратного местоимения делает возможным для него при переходных глаголах указывать на охват действием субъекта, независимо от того, является ли субъектом одно лицо или несколько.

Тип склонения личных местоимений

Склонениe личных местоимений: исторический комментарий

  • Для местоимения первого лица единственного числа (лат. ego, др.-прусск. es, as, др.-инд. ahám) следует признать исходной праславянской формой . Эта форма могла развивать протетический *j. В поздний праславянский период, видимо, существовали три формы этого местоимения, что зафиксировано ранними славянскими памятниками:
  • Местоимение 2-го лица ед. числа () имело исходной формой ;
  • Анализ происхождения падежных форм личных местоимений первого и второго лица, а также возвратного местоимения свидетельствуют о том, что при местоименном значении основы падежные окончания их были тесно связаны с именным склонением, особенно в формах единственного числа. Наиболее последовательно связь прослеживалась в парадигме основ существительных на *. Этому в определенной мере способствовала основа множественного и двойственного числа местоимений с конечной основой на [a]: ;
  • В основах косвенных падежей было возможно качественное чередование гласных в результате аблаута.

Неличные местоимения

Разряд неличных местоимений (притяжательных, указательных, определительных, относительно-вопросительных, отрицательных и неопределенных) не так однороден по составу, как разряд личных местоимений. Он объединял слова, которые могли "замещать" названия признаков, чисел и предметов. Следовательно, эти местоимения выполняли синтаксическую функцию различных имен.

  • Для большинства неличных местоимений основной была синтаксическая функция согласованного определения. Они характеризовались категориями рода, числа, падежа и изменялись по родам, числам и падежам в зависимости от определяемого существительного, например (Асс. Ев.):
  • Особое место занимали притяжательные местоимения. Они могли выступать в функции существительных (быть подлежащим или дополнением) при определенных контекстуальных условиях: при условии опускания определяемого слова в конкретном контексте. Эта их особенность была обусловлена тем, что они, указывая на принадлежность к первому или второму лицу, не замещали, а непосредственно обозначали признак (личную принадлежность)
  • Остальные же неличные местоимения, будучи в буквальном смысле заместителями имен, наряду с их исходной, главной функцией согласованного определения, могли выполнять функцию существительных в случае конкретизации их обобщенного предметного значения.

Местоименное склонение

Местоименное склонение – это склонение неличных местоимений, отличное по своим окончаниям от именного склонения. В старославянском языке местоименное склонение было представлено твердым и мягким вариантами. Между гласными окончаний твердого и мягкого варианта последовательно прослеживаются соответствия.

Своеобразной чертой этого типа склонения было отсутствие форм рода в формах двойственного и множественного числа, тогда как в единственном числе в косвенных падежах противопоставлялись, с одной стороны, мужской и средний род, с другой, – женский. В именительной и винительном падежах всех чисел формы рода последовательно различались:

Другой особенностью местоименного склонения было тождество окончаний именительного и винительного падежей всех родов и чисел с соответствующими окончаниями именного склонения:

Местоименное склонение: исторический комментарий

  • Анализ местоименного склонения обнаруживает, что большинcтво флексий, образующих падежные формы, – результат влияния именного склонения. Лишь в родительном и винительном падежах множественного числа личных местоимений, а также в родительном, дательном, местном падежах единственного числа и родительном множественного числа неличных местоимений используются при образовании форм окончания, отличные от флексий именного склонения. Таким образом, местоименное склонение представляет собой результаты соединения местоименных основ с окончаниями именного склонения (в большинстве форм):
  • В именительном падеже местоимения мужского и женского рода имеют окончания, совпадающие по своему происхождению с окончаниями того же падежа существительных с основой на и с основой на .
  • В старославянском местоименном склонении так же, как и в именном, обнаруживаются результаты переразложения древних основ, которые оканчивались на гласные или дифтонги:


отправить сообщение с этой страницы по е-mail: Защита от спам-ботов!