2.1.4. Посольство моравского князя Ростислава к императору Михаилу III

Ключевые слова: палеославистика, древнерусский язык, старославянская письменность, Кирилл, Константин, Мефодий, михаил III, Моравская миссия, неславянские источники, славянская письменность

В 862 или в 863 году к византийскому царю Михаилу III прибыло посольство от моравского князя Ростислава, во главе с его племянником и наследником Святополком. Послы передали императору просьбу прислать в Моравию миссионеров, которые могли бы вести проповеди на понятном для моравов языке вместо латинского языка немецкого духовенства. Они сказали: "Наш народ отказался от язычества и держится христианского закона. Но нет у нас такого учителя, который мог бы наставить нас в истинной христианской вере на нашем родном языке".

Можно указать следующие причины моравского посольства к Михаилу III:

  • В это время в Европе было два христианских центра: Рим и Византия. Славянские народы более тяготели к восточной византийской, чем к западной римском церкви, так как политика Византии в распространении христианства была разумнее и способствовала развитию национальной культуры народов. Это, вероятно, послужило главной причиной моравского посольства к императору Михаилу III. Целью подобного шага было парализовать деятельность немецкого духовенства, распространяющего христианство в Моравии: это духовенство было проводником влияния германского императора.
  • Была и политическая причина – стремление получить военную помощь Византии против усиливавшегося немецкого натиска, а также стремление противопоставить союз с Византией союзу немцев (Людовика Немецкого) с болгарами.

Просьба Ростислава о присылке миссии соответствовала интересам Византии и византийской церкви, их политике в распространении христианства, и поэтому они направили в Моравию ученого Константина Философа и его брата Мефодия.



отправить сообщение с этой страницы по е-mail: Защита от спам-ботов!